ЗЛОЙ РОК ИЛИ СУДЬБЕ НАВСТРЕЧУ.
Зура Итсмиолорд - Алима, не задерживайся. Передай бабушке, что я приеду на выходные,- торопила Сацита дочь.
- Хорошо, мама. А где мои ткани? Ты все их уложила?- спросила Алима.
- Да, доченька. Только не шей короткие юбки. Я знаю твою бабушку. Она всегда делает то, что ты хочешь. Тебе уже двадцать лет.
Девушка поцеловала маму, взяла яркий полиэтиленовый пакет, который стоял в углу, и вышла со двора.
Красивая, с длинной косой, переброшенной через левое плечо, Алима не шла, а плыла в сторону сельской автостанции.
Дорога была вся в ухабах. Новые дороги не строили, а старые вовсе пришли в негодность.
Местная власть самоустранилась от работы. В сельсовет люди заходили за справками. Порой приходилось по месяцу ждать самой элементарной бумажки. Работы в селе, как и в городе не было уже третий год. Все превратилось в «купи-продай.» Теперь нередко можно на рынках встретить и мужчин, которые прятались от знакомых, но стояли у своих машин и торговали прямо с багажников.
Молодежь подалась в Москву в поисках легкого рубля. Появилось понятие «воздушные деньги».
Что это толком никто и не знал. Но при виде малиновых пиджаков и длинных пальто, шептались. « Это сын Исы одноглазого. Воздушник. Отец всю жизнь в засаленном пиджаке проходил, а этот в красном пиджаке и на джипе»,- с укором говорили вслед.
Но если Абу, сын этого одноглазого Исы, подходил к рядам торгующих неподалеку
от автостанции, то самые бойкие кричали : » Ва, Абу, красавчик, с приездом. Что тебе продать? Что желаешь приобрести? У нас есть все и даже больше, чем в Москве. Вот купи у меня эту штуку. Не знаю, что в этой банке, но очень красивая банка».
Абу широко улыбался, распахивал полы пиджака, доставал пачку зелененьких, скупал почти все, что лежит на прилавках маленького базарчика, подзывал мальчишек, раздавал им жевательные резинки и турецкое печенье «Бакус» и указывал, куда отнести только что приобретенный товар.
Потом он вальяжно садился за руль видавшего виды «Джипа» и выделывал такие пируэты на узких сельских дорогах, что после него с четверть часа стояла пыль коромыслом.
И сегодня, Абу, старший сын в семье, выехал прокатиться по дорогам села, в надежде встретить красавицу, на которую можно глаз положить. Ему уже двадцать пять. Деньги в кармане водятся. Машина есть. Участок под строительство дома выделен еще лет пятнадцать тому назад ударнику- трактористу Исе, так как у него в семье трое сыновей и две дочери.
С центральной улицы Абу резко, не притормаживая, завернул на проселочную дорогу. И чуть не сбил с ног девушку, которая, не спеша, медленно, шла вперед.
Услышав визг колес, Алима быстро отскочила в сторону.
Пакет полетел в одну сторону, а один босоножек в другую.
- Чего болтаешься по дороге? Мало места тебе?- закричал на нее Абу.
Сердце девушки готово было вырваться наружу и улететь в поднебесья. Она виновато опустила глаза, но так в одном босоножке и продолжала стоять.
- Ах, ты, черт! Ты чуть не убил ее и еще кричишь на нее? - с криком бежала Зулпа, которая поливала проселочную дорогу водой прямо из канавы, которая проходила вдоль дороги.
- Тетя, не надо. Это я задумалась и не слышала, что едет машина,- едва слышно произнесла Алима.
- Да ладно тебе, может, я пошутил,- стал выкручиваться Абу.- Как я могу такую красавицу сбить? Ты лучше сосватай ее за меня. Отблагодарю по полной.
- Езжай себе, много вас желающих сватать дочь одинокой Сациты,- продолжала кричать Зулпа.
Зулпа была сельским почтальоном. И знала в селе все и всех. Кто кому доводится родственником, кто умер, кто женился, кто дом построил, кто разбогател, а кто нищенствует. Несмотря на свою хромоту, женщина, была по натуре очень быстрой, и имела привычку появляться в самый нужный момент. За ней ходила молва. Ее так и звали « женщина- телеграф».
Разговор в селе так и начинался: » А вы слышали новость от почтальона Зулпы?»
И на сей раз, Зулпа подоспела вовремя.
- Ой, чего я стою, твой пакет же в воду полетел? Что тут у тебя?- не дождавшись ответа, Зулпа полезла в пакет, который уже изрядно подмок.
- Я еду к бабушке в город на неделю. Она обещала пошить мне наряды к первому сентября,- скромно ответила Алима и протянула руку за пакетом.
- _ Ты лучше подбери свой босоножек, а ткани надо выжать и высушить,- ответила Зулпа.
Алима 1 сентября выходила замуж за Ибрагима, внука давно уже оглохшей Бирлант.
Рано овдовевшая Бирлант похоронила и единственного сына, как только вернулась с Казахстана. Молодая невестка не стала тратить свои годы и молодость на первого ребенка. Оставив внука бабушке, она вернулась к своим родителям в Талды-Курган. Сын с тех пор мать больше и не видел. Жива она или нет, никто не знал.
Если ей надо было идти по воду или на огород полоть. Молодая невестка не стала тратить свои годы и молодость на первого ребенка. Оставив внука бабушке, она вернулась к своим родителям в Талды-Курган. Сын с тех пор мать больше и не видел. Жива она или нет, никто не знал.
Если ей надо было идти по воду или на огород полоть
Она часто встречала одинокую Сациту, которая боготворила своего единственного ребенка. Свекор и муж Сациты погибли в известной автокатастрофе по пути с горного села в город. Водитель не справился с управлением, автобус опрокинулся в утес и почти все пассажиры, за исключением водителя и двух пассажиров, погибли.
Как – то встретив Сациту, Бирлант пошутила : » Смотри, хорошо воспитай дочь. Возьму за Ибрагима. Я тоже хорошо воспитаю. Будет нам с тобой радость. Может еще и их детей успею вынянчить. Тебе трудно одной. А приданное я сама невестке приготовлю. Уже два одеяла отложила Ибрагиму».
- Конечно, если на то воля Аллаха, будут они вместе. Я не против.
Дети росли. Учились в одной школе. С класса седьмого Ибрагим стал заглядываться на Алиму, которая была на два года младше него. О том шуточном сватовстве так и не забыли.
После окончания школы Ибрагим окончил водительские курсы и ждал, когда сможет немного подзаработать денег, чтобы жениться и привести в дом помощницу бабушке.
Веселая шустрая кареглазая невеста всегда ждала жениха на углу дома.
Но в последнее время работы дома не было. И Ибрагиму предложили возить мебель с первоопрестольной. Дорога дальняя, но заработок стабильный.
Первая поездка была тяжелой. Об этой поездке Ибрагим рассказал только Алиме, но утаил все подробности.
Но обещал, что после второй поездки они поженятся. И она дала ему в зарок свой платок.
Когда ребята ехали с Чечни, груженные дубовой древесиной, по дороге автомобильная инспекция обобрала их до ниток. Заехали с ночевкой в Коломну. Отсюда уже начинался рэкет. Стали требовать дань. Денег у водителей уже не было. К ним подошел еще один земляк, увидев номерные знаки.
- Откуда будете, вайнахи? Осман,- представился подошедший мужчина, лет сорока.
- Из дома, откуда же?- уныло ответил Масуд, напарник Ибрагима.
- А что так кисло выглядим?
- Мы в первый раз. Не знали, что тут на дорогах творится. Гаишники все уже забрали, а хозяин товара не последовал за нами на легковушке, хотя обещал догнать еще в Ростове.
- А что тут у вас? Напрягают?
- Этим тоже надо прицеп леса отдать или бабки.
- Этих я беру на себя. Выезжаем за город. Там остановимся.
Не успели ребята, как следует, припарковаться, как на двух джипах подъехала братва.
- Вам бабки? Держите!- крикнул Осман и, не выходя с машины, швырнул в их сторону ручную гранату.
Обе машины развернулись и на бешеной скорости умчались.
Масуд и Ибрагим потеряли дар речи.
- Учитесь, братья. Но теперь нам здесь оставаться нельзя. Поедем объездным путем. И обратную дорогу подскажу,- учил Осман молодых земляков.
Обратно ребята ехали уже через Брянск.
Алима сообщила матери о своем намерении выйти замуж за Ибрагима. Мать была очень рада этому. Она уже давно, как сына, полюбила Ибрагима. О нем ходила хорошая молва. Несмотря на свою молодость, парень не пропускал ни одну пятничную молитву в мечети. Обладая красивым голосом, был запевалой. Слушать назмниш (песни, религиозного содержания), в исполнении Ибрагима, собирались все.
Но Сацита очень осторожно относилась к счастью дочери. Как-то в детстве ей ее родная мама сказала: » Знаешь, дочка, у тебя будет не больше счастья, чем у меня. Дочери всегда идут дорогой матери. Овдовела я рано. Как бы ты не осталась одна». Ее мать глядела в воду. Так и случилось.
Эту мысль она всегда гнала от себя, но забыть слова матери не могла.
Денег лишних у Сациты никогда не было, но отрезов к свадьбе дочери, она поднакопила. И в тот день отправляла дочь к своей матери в город, чтобы та сшила ей наряды.
Во второй раз в путь ребята отправились уже смелее. Товара не было. Ехали порожняком. И они поехали тем же путем, что и в первый раз. Через Коломну.
Остановились на ночлег. Масуд побежал набрать воды и встретил земляков. Разговорились. Немного задержался. Вернулся к машине, а Ибрагима нет. Часа полтора ждал, что Ибрагим вот-вот объявится, и уснул. Проснувшись на рассвете, заметил, что Ибрагима еще нет. И пошел к землякам.
К часам девяти утра обнаружили, что проколоты все шины КамАЗа , которым управляли Масуд и Ибрагим. Масуд полез в кузов.
- О, Аллах,- вскрикнул Масуд и буквально свалился с борта машины.
Хизир, водитель другой машины, которого они встретили еще в Ростове, полез в кузов.
В кузове машины лежал мертвый Ибрагим. Ему было нанесено восемь ножевых ранений.
Его светло-голубые глаза были открыты. На лице была улыбка.
Хизар, со слезами на глазах, присел на корточки, закрыл глаза Ибрагиму, прочитал Ясин.
Через три дня, оформив все бумаги, завернув труп Ибрагима в новый ковер, купленный земляками по этому поводу, Масуд с новым напарником Хумидом отправился в обратный путь.
Хизар, со слезами на глазах, присел на корточки, закрыл глаза Ибрагиму, прочитал Ясин.
Через три дня, оформив все бумаги, завернув труп Ибрагима в новый ковер, купленный земляками по этому поводу, Масуд с новым напарником Хумидом отправился в обратный путь От пережитого момента страха у девушки тряслись колени. Идти вверх по наклонной дороге на высоких каблуках и с пакетом, который отяжелел от намокшей ткани, было немного трудновато.
Прижимаясь к скале, девушка все же поднялась наверх.
- Красавица, можно с тобой поговорить?- услышала она опять за своей спиной уже знакомый ей голос.
- Не стоит. Я уже занята,- не оборачиваясь, ответила Алима.
- Но еще не замужем. В жизни все бывает. Из- под венца убегают. Может попробуем. Меня зовут Абу, если что, - настаивал Абу.
- Извини, нет,- продолжала отвечать несогласием красавица.
В этот момент прямо перед девушкой остановился почти пустой старый рейсовый автобус. Пыхтя, он закрыл свои двери и пополз по разбитой трассе.
Алима стала рассматривать потертые кресла старого автобуса. Автобусу был тщательно вымыт. Толстый слой краски говорил о его возрасте. Ему было не меньше трех десятков лет. Девушка улыбнулась своим мыслям и стала разглядывать пейзаж, который открывался через лобовое стекло автобуса.
Вперед бежала асфальтированная дорога, которая сужалась на горизонте. На ясном небе изредка проглядывались лошадки облаков. Кроны деревьев спускались к самой дороге.
Внезапно автобус обогнала огромная грузовая машина. И не снижая скорости, понеслась впереди них.
- На такой ездит и Ибрагим. Нельзя так ездить. Обязательно скажу Ибрагиму, чтобы не ездил быстро.
Девушка стала думать о предстоящей свадьбе и немного мысленно отошла от дороги.
Она строила планы на жизнь. Думала, что будет помогать маме. Радовалась тому, что жить с Ибрагимом будут недалеко от мамы…
Автобус резко затормозил. Девушка подпрыгнула.
- О, Аллах, запричитал водитель. – Видел я, что несется эта машина смерти навстречу.
Прицеп КамАЗа, который совсем недавно обогнал старый автобус, лежал на боку, как раз напротив кладбища. Под прицепом, раздавленный в лепешку, лежал мотоцикл. Лоб в лоб с кузовом грузовика стоял белый новенький Джип.
Пассажиры с автобуса стали выходить. Вернувшись, один из пассажиров, старик, сказал, что на мотоцикле было кроме водителя еще два пассажира. Все подростки.
Простояв больше часа на дороге, автобус медленно продолжил свой путь.
Алина сама не могла понять, но очень сильно у нее разболелась голова.
К бабушке она добралась, когда уже темнело.
Вкратце рассказала ей, что видела аварию. Увидев, что девушка запрокидывает голову назад, бабушка предложила ей измерить голову и сделать небольшой массаж.
В этом деде баба Киса была мастером. Лучшим лекарем. Она посадила внучку на низенький табурет, взяла в руки тонкую шелковую косынку, и. читая про себя молитву, стала мерить голову. Начала от правого виска через лоб.. Замерив расстояние от правого виска до левого, она ловким движением, оторвав один конец, занесла его над черепной коробкой. Потом затылок померила. И когда начала мерить от виска до виска под челюстью, громко сообщила: » Да, девочка моя. Тебя конкретно потрясло сегодня. Нет, не в автобусе. Ты сильно расстроена и напугана».
Только сейчас Алима вспомнила, как еще в селе, ее чуть не сбила машина. Но рассказывать об этом все же не стала.
Бабушка сделала легкий массаж, потянула за верхнюю челюсть, потерла виски внучки, напоила ее сладким чаем и отправила спать.
Бабушке Кисе, знаменитой портнихе, уж очень хотелось показать внучке подвенечное платье. Дождавшись, когда внучка уснет, Киса принесла платье на плечиках и повесила на стене, прямо напротив спящей красавицы. Белоснежный, плетенный, словно из паутины, шарф, был осыпан мелкими искусственными жемчужинами.
Потом бабушка вернулась еще раз. Она принесла и положила на стол серебряный пояс, украшенный бирюзой и позолотой.
Завтра утром она подскажет внучке, как перед свадьбой натереть зубным порошком до блеска этот пояс.
Киса постояла немного, полюбовалась внучкой, поправила на ней легкую простыню и пошла к себе.
Она достала из пакета промокшие ткани, улыбнулась про себя, не поняв, почему внучка не сказала, что намочила ткань. Развесив отрезы ткани сохнуть, она стала рисовать модели платьев, что предложит внучке. За этим нехитрым занятием она и уснула.
С первыми игривыми лучами солнца, которые самым бессовестным образом, заглядывают во все щели, проснулась и Алима. Слегка потянувшись в постели, она направила свой взор на противоположную стену. Перед ней висело белоснежное платье, точно такое, какое она видела в фильме - сказке « Три орешка для Золушки».
Словно боясь спугнуть красоту и сказку, Алима на цыпочках подошла к платью, примерила шарф и серебряный пояс.
- Нравится?- услышала девушка приятный мягкий голос бабушки.
- Этот пояс мне достался от моей мамы, а ей от ее мамы. Ты восьмая. Надеюсь, ты последняя, кто его наденет. Ты родишь мне правнука.
- Что ты, бабушка? - покраснела девушка и быстро сняла шарф и пояс.
- Давай, давай, рассказывай, как там у вас дела? Как наш будущий зять? Говорят, он нашел неплохую работу?- не унималась Киса.
- Баба, лучше подскажи, чем тебе помочь? Что мне сделать?- продолжала краснеть девушка.
- Ничего не надо, давай позавтракаем, а потом посмотришь модели, что я собираюсь тебе пошить, - обняла бабушка внучку и повела с собой.
- Почему ты не ешь? Попробуй лепешку с сыром,- подвинула бабушка к Алиме кусок толстой свежей лепешки.
- Что-то не хочется, баба, - ответила девушка.
Выпив стакан молока, прибрав за собой, девушка вышла во двор. На душе было муторно. Странные какие – то ощущения. Потом появилось чувство тревоги. Вдруг ей послышался голос матери. Она даже обернулась.
Эти предчувствия недоброго не покидали девушку целый день. Перед сумерками на душе появилась какая- то пустота. И она вспомнила слова бабушки.»Надеюсь, ты последняя, кто его наденет.»
Зайдя в комнату, Алима взяла пояс и стала его разглядывать. В серебряных пластинах она увидела отражение лица. Она всмотрелась. Девушка увидела лицо Ибрагима, залитое кровью. С криком Алима отбросила пояс. На крик внучки вбежала бабушка.
- Ты что? Что случилось? Не молчи? Говори!- трясла бабушка ее.
Алима молчала. Бабушка прижала к себе внучку. Погладила ее и продолжила успокаивать.
- Баба, можно я сегодня поеду домой, а завтра утром вернусь? - спросила внучка.
- Конечно, можно. И платье с собой забери, Покажешь маме. Примеришь его дома с серебряным поясом.
- Баба, а я пояс этот не хочу. Он мне не нравится,- ответила тихо внучка.
- Но мы все выходили замуж в нем. Если не хочешь, то не бери. Может это и к лучшему. Может и ты и, вправду, родишь мне правнука. А лучше сразу двоих.
Быстро собравшись, Алима покинула дом бабушки. Через полчаса она уже сидела в автобусе, маршрут которого лежал по трассе вдоль ее села.
Уже смеркалось, когда девушка вышла с автобуса. У нее в руке был пакет намного больше того, что она несла, когда ехала к бабушке.
- А, красавица, вот опять встретились,- услышала она голос Абу.- Ты скажешь, как тебя зовут?
- Я же сказала, что я занята, тихо ответила девушка.- Прошу тебя, уезжай. Я не хочу, чтобы видели, что ты со мной говоришь.
- Чем тебя я не устраиваю? Чем я хуже внука одинокой глухой Бирлант? Будешь и дальше жить в нищете? Я тебе к ногам все брошу. Закидаю золотом и мехами. Ни один шаг не сделаешь пешком, - кричал ей вслед Абу.
Девушка ускорила шаг.
Вдруг из-за поворота вылетела грузовая машина ГАЗ, которая развозила почту. Рядом с водителем сидела «женщина- телеграф», Зулпа.
Получая почту с центральной республиканской почты, Зулпа обратила внимание на то, что водитель пьян. Часа полтора назад все сельчане направились к дому Бирлант.К ней пришла беда. Привезли убитого внука.
- Осторожно, машина,- закричала Зулпа и набросилась на водителя.
Визг. Крик. Грузовая машина протаранила Джип.
Окровавленный Абу вышел из джипа и как сумасшедший начал толкать грузовую машину. Пьяный водитель и испуганная Зулпа не могли понять, в чем дело.
Абу встал. В руках он держал белоснежное свадебное платье. Он прикрыл им свое лицо и, никого не стесняясь, рыдая, направился к своей машине. Потом бросил это платье. Начал стучать кулаком по своей разбитой машине.
Из дворов близ лежащих домов побежала детвора.
Между двух машин, насмерть раздавленная, стояла Алима.
… Похоронила их рядом. Алиму и Ибрагима.
Вместе с ними, по желанию бабушки, захоронили и серебряный пояс.
P.S. Вдоль трассы Грозный- Шатой Бирлант и Сацита посадили чинары. Они собирались навещать эти деревья, как своих детей.
Но этому не суждено было сбыться. Первые танки, что шли с войной, убили и эти деревья. Осталась только память.
[size=12][color=blue]
Добавлено (25.01.2009, 23:21)
---------------------------------------------
Просьба к модераторам исправить опечатку в названии темы Судьба
Добавлено (25.01.2009, 23:24)
---------------------------------------------
Зло в добре.
Зура Итсмиолорд
- Зуля, принеси керосиновую лампу,- обратилась мать к десятилетней дочери.
- Мама, а где она?
-Зуля, она в ванной на подоконнике. Смотри только стекло сними, а саму лампу принеси. Мне нужен керосин.
Девочка, весело прыгая, побежала в дом за лампой.
Дом был большой и добротный, из красного кирпича, построенный руками трудолюбивых родителей девочки.
Под окнами дома были посажены кусты роз. Нежный тонкий аромат стоял на всю улицу.
С ранней весны до поздней осени цвели они. Хозяйка дома, Селима,- женщина лет сорока с огромными карими глазами, густыми длинными черными волосами, всегда любовалась своими цветами. Она с радостью дарила цветы всем желающим. Она умела с ними разговаривать.
Каждое утро, выходя из дома, она здоровалась с ними, а на ночь прощалась.
Зимой укрывала опилками и камышовыми матами. Цветы ее благодарили. И радовали.
Она знала, какие черенковать, а каким надо дать отдохнуть. Какие можно срезать, а какие не терпят ран.
Зная слабость Селимы, ей отовсюду везли розы разных сортов.
- Вот эту черную розу мне привезли из Ташкента. А вот эту из Баку. Вот эту из Таллина, а эту из Варшавы. Вот эта начнет цвести раньше шиповника, а эта все лето будет цвести. Вот эта, китайская, зимой в доме расцветает,- рассказывала женщина
А осенью она ловко работала секатором, обрезая кусты. Такие розы вы нигде не купили бы. У нее были даже сорта роз без шипов.
- Если надо удалить шипы, - пожалуйста,- говорила Селима.
Если удаление шипов у вас занимает много времени, то Селима делала это одним волшебным мановением секатора.
- Если цветы начнут быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Не пожалейте пару ложек сахара,- делилась опытом цветовод.
А какие букеты она составляла!
Селима использовала розы в самых разнообразных аранжировках - от изысканных и утонченных до простых композиций в глиняных кувшинах и плетеных корзинах. Огромная гамма оттенков, бесконечные вариации форм и текстуры цветов.
Прежде чем составить букет, она подвергала цветы тщательной обработке. Обновляла срезы стеблей, удаляла лишние шипы и листья.
- В воде или влажном мху сохранятся до 10 дней,- подсказывала она.
Интересные и разнообразные, с крупными и мелкими соцветиями- корзинками, высокие и низкие. Богатая цветовая гамма поражала своим видом.
Ничто в интерьере ее дома не придавало столь изящества, индивидуальности, блеска, как букет живых цветов.
В расположении цветов, их чередовании, выборе ваз и корзин крылся секрет любого букет, составленный умелыми руками и воображением Селимы.
Особых правил составления цветочных композиций у нее не было.
- Каждый день должен быть праздником для женщины,- говорила Селима подругам.
Ее цветы усиливали праздничное настроение.
Такие слова как аранжировка и икебана, наверное, никогда и не слышала.
Ей было достаточно трех желтых садовых роз, чтобы создать восхитительный букет. Глиняная ваза, слепленная умельцами из Дуба-Юрта, приобретала царский вид. Любой ее букет уже сам по себе производил приятное впечатление. Однако сгруппированные с фруктами они выглядели необыкновенно богато.
Срезала цветы она только вечером или ранним утром, до того как высохнет роса.
Ночь нежно поливала цветы росой, а в жару, Селима не уставала обильно поливать их сама.
Свекровь злилась на невестку.
- Лучше бы укроп выращивала, - твердила старуха.- На всю республику цветы выращиваешь.
- Мама, зато какая красота. И сколько благодарности!
- Делай, как знаешь,- отмахивалась от нее старуха. Но помни, среди красоты всегда есть зло.
- Зло в добре, а добро в зле,- успокаивалась Селима.
Швырнув самодельную скакалку на кусты роз, Зуля нагнулась снять сандалии. Прямо перед собой увидела маленького пучеглазого лягушонка- кваквашонка. Первого лягушонка в том году.
Лягушонок - кваквашонок вытаращил свои глазища на девочку и не собирался убегать.
Ква-ква, - подразнила девчушка лягушонка.
Кваквашонок подпрыгнул и приблизился к девочке.
-На ручки хочешь? Сейчас. Дай сниму сандали,- сказала девочка.
- Ква- ква, - радостно согласился лягушонок.
- Где же был ты лягушонок? Лягушонок - кваквашонок?
- Ночевал бы на болоте, но мамку потерял,- ответила Селима.
- Я посмотрю за твоим лягушонком, а ты поторопись. Мне надо мусор сжечь. Неси мне лампу,- торопила мать Зулю.
Селима подошла к кусту розы, на котором лежала скакалка дочери и начала аккуратно снимать ее, чтобы не задеть головки роз.
- Мам, держи лампу. И отдай мне лягушонка.
Селима оглянулась, а лягушонка и след простыл.
- Где мой кваквашонок?- начала плакать девочка.
- Наверное, в цветы полез,- аккуратно раздвигая кусты роз, Селима полезла искать лягушонка.
- Мама!!!- закричала девочка
От такого крика Селима замерла
Не в силах сдвинуться с места, боясь оглянуться, она едва произнесла:
-Что?
- Мама, пусть она отпустит его!!!
Медленно выпрямившись, еще не придя в себя, Селима оглянулась. На земле, растянувшись на добрый метр, лежала змея, Она крепко держала кваквашонка за живот.
- Стой! Не двигайся. Это гадюка,- произнесла Селима
- Мама, ему же больно. Очень больно.
В растерянности женщина не знала, что и делать.
Зуля не растерялась и швырнула лампу в змею. Змея отпустила свою жертву.
Зуля подхватила лягушонка и вбежала в дом.
Гадюка, времени не теряя, резко развернулась и мигом обвилась вокруг ноги Селимы. Ползучая тварь тут же ее укусила.
- О,Аллах,- успела она произнести!
Змея медленно спустилась с ноги и довольная собой поползла в кусты.
- Что с тобой?- выскочила во двор старуха.
- Змея, - тихо произнесла невестка и рухнула на асфальт.
Во время падения, женщина ударилась виском об угол бетонной ступеньки лестницы, ведущей в дом.
Селима умерла почти моментально.
Спасенный лягушонок был отпущен на волю. Но все кусты роз выкорчевали в поисках той змеи. Никто ее больше не видел.
С того лета исчез удивительный запах роз с улицы, на которой жила Селима.
Зуля выросла.
Но не любит розы.
Никакие.
Ответить с цитированием[color=blue]
Добавлено (25.01.2009, 23:26)
---------------------------------------------
В ТОМ САДУ ЗИМОВАЛА ВЕСНА.
ЗУРА ИТСМИОЛОРД.
Арби родился слабым болезненным ребенком. К году врачи вынесли свое суровое заключение: церебральный паралич.
Отец бросил жену и ребенка и уехал на заработки в Приморский край. Но оттуда не вернулся. Через семь лет пришла весть, что он утонул.
С годами у ребенка стали наблюдаться эпилептические припадки, задержка психического развития и двигательного рефлекса правой нижней конечности.
Тумиша посвятила свою жизнь единственному ребенку. Помощь оказать ей было некому. Мать, оставив ее брату покойного мужа, вышла замуж и уехала в ногайскую степь на кошары. Жена дяди девочку не любила. И при первой же возможности в 17 лет Тумиша покинула дом дяди, не получив в приданное ничего кроме первой необходимой одежды, одного небольшого ковра и двух ведер. Она вышла замуж за такого же сироту.
Работала Тумиша на почте: уборщицей и почтальоном. Денег вечно не хватало. А специфической терапии сын не получал. Вся надежда была на Аллаха.
Осталась жить она в покошенном старом саманном домике, построенном при царе Горохе.
Но посадила сад. Необычный.
На 12 сотках ее удивительного сада росли кустарники: кизил, лесной орех, смородина, крыжовник и малина.
Худощавая, неказистая и внешне некрасивая молодая женщина выглядела намного старше своих лет. С ранней весны она выходила в сад. Ребенок- инвалид сидел в коляске. Иногда он протягивал свои ручки к маме, когда не мог объяснить чего он хочет. Урожай был большим подспорьем для женщины. Соседи, жалея Тумишу, помогали собирать ягоды и относить на рынок.
Маленькая пенсия на ребенка накапливалась на его счету в банке.
Вцепившись в мать, Арби старался делать самостоятельные шаги. И когда он впервые в десять лет сделал свои самостоятельные первые шаги, то был похож на раненного цыпленка, которому чуть не свернули шею. Оттопырив левую руку, тряся головой, ребенок тащил свою правую ногу и улыбался. Слюни, которые обильно текли у него, заливали ему одежду. Увидев сына, который пытается самостоятельно делать шаги, несчастная женщина замерла.
- Пппп –поо-лла,- произнес Арби и обхватил руками ствол единственного дерева, которое росло в самом начале сада.Это была старая яблоня, которая плодоносила раз в два года.
Прислонившись головой к стволу дереву, продолжая улыбаться, мальчик взглядом показал на ярко желтую бабочку, которая перелетала с одного куста на другой.
Тумиша подошла к сыну, обняла его и погладила.
- Чтобы я делала без тебя? Вот если ты мне поможешь и начнешь ходить, то я тоже буду порхать, как эта бабочка. Ты должен мне помочь. Я так на это надеюсь, сынок.
Вытерла сыну рот и, поддерживая его, повела к коляске.
Дойдя до коляски и поняв, что его собираются опять в нее посадить, ребенок показал рукой на скамейку.
С того дня Тумиша даже внешне похорошела. Новость моментально облетела все село. Даже совершенно чужие люди радовались за почтальона Тумишу и ее сына- инвалида.
В их доме поселилось счастье. Правда, хромое. Убогое, бедное. Но счастье. Там, где жила любовь матери к сыну –инвалиду, наконец-то появилось счастье.
Год оказался урожайным. К зиме женщина купила сыну утепленные резиновые сапоги и старую, но еще добротную шубу. Несколько рубашек и шапку. Себе позволила купить в комиссионном магазине почти новое ирисовое пальто с натуральным лисьим воротником.
Когда она зимой вышла на рынок с сумкой лесного ореха, фундука,который она сдавала женщинам-перекупщицам, то ее вначале даже не узнали.
Совдат цокала языком и рассыпала комплименты.
Тумиша осталась довольна собой.
Долгими зимними вечерами она колола фундук. Потом слегка его обжаривала. И раз в неделю несла на рынок. На вырученные деньги покупала мясо и молочные продукты. Сына с собой брала, если на улице было сухо.
Соседский мальчик Ясир пошел в первый класс и начал заходить к Арби, чтобы похвастаться чему его учат в школе. Арби втянулся в эту игру и каждый вечер выглядывал в окно, ожидая, когда Ясир придет к нему. Благодаря малышу Арби выучил все буквы и цифры. Тумиша старалась не остаться в долгу. К приходу малыша обязательно колола ему орехи или открывала баночку самого вкусного варенья.
Но однажды в семью Ясира зашла женщина с косой.
В тот вечер, накануне Нового года, Ясир учил Арби вырезать из старых газет снежинки. Дети заигрались. И родители позволили мальчику переночевать у своего друга.
Обнявшись, друзья уснули.
Тумиша была очень рада этому. Но никак не могла понять,что ее так сильно тревожит.
С утра, пока дети спали, женщина разнесла почту и вернулась домой. Приготовила завтрак и разбудила детей.
Даже к обеду за Ясиром никто не заходил.
Тумиша накинула шаль на плечи и вышла на улицу. Постояв немного, она перешла улицу и постучалась. Ворота были закрыты. В недоумении Тумиша оглядывалась по сторонам.
Сосед Ваха, крикнул из-за забора.
-Тумиша, кажется Муса без меня уехал в Чишки на базар. Не стучи, не откроют. Наверное, с женой поехал.
Поздоровавшись с соседом и поблагодарив его, женщина вернулась домой.
Ясир уже собирался идти к себе.
-Сынок. Подожди. Твои родители уехали на базар. Погуляй у нас. Они приедут и ты пойдешь,- уговорила она Ясира остаться.
Короткий зимний вечер быстро накрыл день темным одеялом . Звезды не спешили выходить на прогулку. Серебристый Месяц показал свой рог и исчез в кромешной темноте.
Несмотря на ожидания, Муса и Раиса не вернулись домой.
Не дождавшись огонька в окне соседей, Ваха решил выяснить у старой Язман, где же ее дочь с зятем.
Утром, собравшись на совет, соседи через огород проникли во двор, а потом взломав входную дверь, вошли в дом.
Окоченев, муж с женой, мирно лежали в постели.
В те годы было печное отопление. Вытяжка не сработала. И родители мальчика умерли во сне от угарного газа.
Ясиру так и не показали родителей.
Объяснили, что им пора было покинуть этот мир. И никто не смог бы задержать их здесь.
Мальчик остался со своим другом. Идти к старой бабушке он не захотел. Окна и двери дома заколотили досками.
Прошло четыре года.
Тумиша радовалась успехам своих мальчиков. Ясир оказался более сердечным, чем о нем думала женщина. Всю свою любовь мальчик направил на своего друга и брата, как он его позже назвал.
Арби старался, как мог. Иногда обессилев, он падал, но упорно старался ходить. Стиснув зубы, крепко сжимая губы, чтобы не текла слюна, он ходил по двору. Падал. Вставал и снова падал.
Но не плакал. И не стонал.
К 14 годам Ясир резко взял рост.
А 21-летний Арби остался таким же хрупкими и низким, как и четыре года назад.
Стояла поздняя осень. Уже неделю шли нудные дожди. Тихий мелкий дождь барабанил по крыше. Иногда более крупными каплями стучался в окно, будто просился на огонек.
- Надо бы мне рассадить смородину и обновить кусты фундука,- грустно сказала Тумиша.
- Я приду со школы и сделаю все,- ответил Ясир.
- Нет, не надо. Пройдут дожди, и я сама все сделаю. А ты учись,- обняла она юношу за плечи.
Ясир встал. Подошел к Арби, похлопал его по спине и произнес:
-Вот он мне поможет, а я сам посажу. Хватит тебе возиться на огороде. Мы уже взрослые. Оставь сад на нас. Теперь в нашем саду даже весна навсегда поселится.
-Ой,- схватилась Тумиша. Я сегодня и садаку не разнесла. Я быстро. Отнесу соседям по стакану колотых орехов. И будем ужинать.
У чеченцев заведено вспоминать всех покинувших этот мир. И каждый четверг, до полного захода солнца они разносят садаку по соседям. Кто что может. Кто что желает. Пусть это будет ложка соли или сахара, пара конфет или яйцо, но что-то из продуктов питания. Чтобы усопшие знали, что они тоже за столом. А живые помнили, что когда-то и они покинут этот земной мир и кто-то будет помнить о них.
Накинув клеенку поверх старой куртки, всунув ноги в калоши с высокими бортами, Тумиша взяла деревянную чашку с колотыми обжаренными орехами и вышла во двор.
Арби, как всегда, подошел к окну и стал выглядывать, когда же появится мама.
Ясир присел у печи и подбросил пару поленьев в огонь.
Взяв кочергу, юноша начал сгребать золу
Вдруг он услышал визг колес и глухой удар.
Не поднимаясь, он посмотрел на Арби и спросил:
-Что там? Томи перешла дорогу?
Арби размахнулся и кулаком ударил в стекло.
Запотевшее стекло разбилось, сильно поранив руку.
Ясир подскочил к брату. Арби оттолкнул его и протягивая истекающую кровью руку, поплелся к выходу.
Ясир схватил полотенце и выскочил за ним.
Обняв ствол дерева одной рукой, а кровоточащей вытирая слезы, тихо плакал Арби.
По мокрой бетонированной дорожке ведущей к соседям лежали орешки, словно немые свидетели происшедшего. Из-под грузовика АМО виднелись ноги в калошах. В стороне лежала клеенка..
К дому потянулись соседи.
Пьяный Юсуп не мог понять, почему он завернул сюда, а не поехал по своей дороге.
Ангелы- хранители Тумиши, устав, вернулись к себе. На небеса. И забрали ее душу.
К утру дождь перестал лить слезы.
В самом дальнем углу сельского кладбища похоронили несчастную. А после первых поминок Арби и Ясир посадили у могилы куст лесного ореха.
На следующий день они посадили все саженцы у себя в саду. И когда бабушка Язман сказала, что она перейдет жить к ним, не отвергли ее предложение.
На зиму Ясир присыпал кусты землей, укутал камышами и сверху дополнительно насыпал опилки.
Грусть-тоска поселилась в глазах Арби. Не в силах видеть его страдания Ясир выбегал в сад. Потом прятался за дом. Пытаясь не проронить ни слезинки, он стучал кулаком об угол саманной стены.
Затем заходил в дом, обнимал брата и говорил:
-Ей пора было покинуть этот мир. И никто не смог бы ее задержать в этом мире. У тебя есть я. А у меня есть ты. Давай жить ради нас. А весной у нас должен зацвести сад[color=blue][b]
Добавлено (02.02.2009, 22:32)
---------------------------------------------
Вай дахар дела карах дукх